?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

80Очень давно, когда мы только начали моделировать трейдеров, то одна из первых тем была связана с риском на сделку. А если углубиться еще немного подробнее, то с двумя конкурирующими на тот момент времени системами управления - Фиксированный риск от Текущего депозита и Фиксированный риск от Максимального депозита.
Большая часть остальных методов обычно относится к уровню научного бреда и нас мало интересовала (оптимальное F, скользящая средняя кривой доходности и тп.).

Для того, чтобы выбрать один из них, требовалось применение простого алгоритма - "Выгодно делаем, невыгодно не делаем". Причем выгод бывает две "краткосрочная и долгосрочная".

В трейдинге нас интересует "долгосрочная выгода".

Для проверки мы возьмем самый простейший алгоритм, содержащий положительное математическое ожидание:

  1. Случайный положительный исход виртуальных сделок

  2. Процент положительных исходов 25%.

  3. Размер выигрыша в 4 раза больше риска

  4. Первоначальный депозит в условные 10000 капитала

  5. Фиксированный процент риска на сделку в 2%

  6. Количество сделок 1000

Идея в данном тесте простая - если у нас есть одинаковый процесс с положительно однозначным итогом, то будем смотреть как наши действия по выбору варианта управления будут влиять на результат.

"Фиксированный риск от Текущего депозита(flow risk)" - подразумевает, что при входе в сделку вы определяете риск от депозита который у вас есть прямо сейчас. Закладываете его в сделку таким образом, что при завершении сделки неудачным образом, вы теряете ту часть денег, которую заложили в риск. Например, если у вас депозит 10000$  и вы заложили 10% риска на сделку (1000), то при срабатывани StopLoss у вас останется депозит 9000$ и в следующей сделке вы будете рисковать уже 900$.

"Фиксированный риск от Максимального депозита (nippel risk)" - подразумевает, что вы обладаете односторонней памятью. Т.е. вы помните какой максимальной величины достигал ваш депозит и всегда ставите StopLoss исходя из него. Например. если у вас депозит 10000$ и риск 10%, что составляет 1000$, то при срабатывании StopLoss депозит будет равняться 9000$. Входя в следующую сделку вы будете помнить, что депозит был 10000$ и ваш риск в 10% опять будет равен 1000$. При срабатывании очередного StopLoss у вас депозит будет составлять уже 8000$.

Разница между двумя методами очевидна. В торговле чаще всего встречается метод "ФРТД" (flow risk) в силу простоты закладывания его в стратегию в тестере, а также по еще одной причине, которая станет понятна чуть позже.

Даем задание замечательному Matlab:

mm_1

Долгосрочный выигрыш от "ФРМД" (nippel risk) в долгосрочном плане очевиден и рекомендуется к обращению.

Но... как показала практика, НЕпрофессиональные трейдеры имеют ряд аргументов против УК Ниппель в виде таких неоспоримых плюсов как:

  1. Уменьшение размера просадки

  2. Шансы разорения резко уменьшаются

Действительно, когда мы действуем от текущего депозита, то при возникновении просадки она будет уменьшаться пропорционально депозиту, что и вызывает эти последствия.

Поэтому, вывод он всегда очень простой - если вы торгуете на себя, не давайте себя одурачить, торгуйте с "Фиксированным риском от Максимального депозита", иначе вы крадете у себя деньги.

Если вы управляющий или продающий стратегии, то ваша выгода очевидна - "Фиксированный риск от Текущего депозита", поскольку вы продаете низкую просадку, устойчивость стратегии, плавность кривой доходности т.п. шелуху.

При повторе подобного эксперимента 1000 раз можно посчитать сколько в среднем мы крадем у себя используя неправильный способ управления капиталом, просто посчитав среднее соотношение прибылей в обоих случаях:

mm_2

При малом количестве сделок результат отличается незначительно - в среднем около 5%. Но при продолжении подобной практики, в долгосрочном плане, убытки могут достигать (упущенная выгода) уже более значительных сумм, что составляетв тесте к 1000 сделке уже около 100% от дохода.

Удачной всем торговли и больших профитов!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Алексей Иванов
Jul. 19th, 2015 10:55 am (UTC)
Для описанного 25 процентного количества выигрышных сделок ситуация с прибыльными(П) и убыточными(У) сделками может выглядеть УУУП, а может и как УУУУУУПП. В какой момент нужно высчитывать новое значение риска в ситуации 2? После первой прибыльной сделки или после второй?
( 1 comment — Leave a comment )